Россия – Австрия: вехи совместной истории

Новости

28 мая 2018 г. в Институте всеобщей истории РАН состоялась презентация книги «Россия – Австрия: вехи совместной истории», вышедшей в свет на русском и немецком языках. Издание, подготовленное в рамках деятельности Российско-австрийской комиссии историков, предлагает общий взгляд ученых обеих стран на события совместной истории – с момента установления первых контактов в конце XV в. до наших дней. Образовательный проект, в котором приняли участие 26 специалистов, формировался как пособие для учителей истории средних школ и гимназий обоих государств, для студентов-историков и одновременно с надеждой на то, что он будет интересен и более широкому кругу читателей. Книга продолжает серию аналогичных изданий, ранее подготовленных Институтом всеобщей истории РАН совместно с учеными Германии и Польши.


Презентацию открыл ответственный редактор книги – научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российско-австрийской комиссии историков академик А.О. Чубарьян. В своем выступлении он отметил высокий уровень взаимного доверия между учеными России и Австрии, позволяющего им на протяжении многих лет реализовывать различные исследовательские и публикационные проекты, например, «Красная Армия в Австрии в 1945–1955 гг.», «Пражская весна 1968 г.», «Венская встреча Н.С. Хрущева и Дж.Ф. Кеннеди 1961 г.», «Падение коммунистических режимов в Восточной Европе», а теперь и значимый образовательный проект. Накануне официального визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Австрию, который состоится 5 июня, выход в свет книги, посвященной истории двусторонних отношений, имеет особое значение, в том числе и в международном контексте.


Второй ответственный редактор книги профессор Стефан Карнер, сопредседатель Комиссии с австрийской стороны, основатель Института по изучению последствий войн имени Людвига Больцмана, подробно рассказал о структуре книги, остановившись на ключевых моментах в истории российско-австрийских отношений, а также поблагодарил российских коллег за многолетнее сотрудничество, вехой в котором стал выход русскоязычного и немецкоязычного изданий книги.


Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой подчеркнул, что выход в свет такого рода изданий является событием не только для академического сообщества, поэтому важно придать ему более широкий общественный резонанс: молодые люди в нашей стране и за ее пределами должны знать, что, помимо конфликтов и противоборства, существует и сотрудничество, весьма успешное.


В презентации приняли участие и представители дипломатического корпуса в Москве. Полномочный министр Австрийской Республики Штефан Вайдингер, коснувшись сложностей, существующих во взаимоотношениях между Россией и Европой, отметил роль Австрии как «наводчика мостов»: когда не работают политические инструменты, необходимо применять «мягкую силу» – контакты в области науки и культуры, удачным примером которой служат представленные на презентации книги. Глава Отдела науки и культуры Представительства Европейского Союза в Российской Федерации Ричард Бургер обратил особое внимание слушателей на то, что понимание исторических процессов крайне необходимо для выстраивания двусторонних отношений, подчеркнув важность подобного рода трудов, способствующих преодолению противоречий и стереотипов.





Директор Историко-документального департамента МИД РФ, член Российско-австрийской комиссии историков Н.М. Баринова высоко оценила дружественную атмосферу, в которой развивается двустороннее сотрудничество по линии Комиссии, а также отметила консенсусный подход, выработанный российскими историками в процессе написания совместных пособий и ставший уже доброй традицией. В том же духе высказалась и проректор по научной работе РГГУ, один из авторов книги и член Комиссии О.В. Павленко, которая в своем выступлении сделала акцент на общественной значимости проекта.






Проректор Российского государственного гуманитарного университета В.И. Заботкина назвала выход двух изданий книги «Россия – Австрия: вехи совместной истории» важным шагом в развитии научной дипломатии, которая приобретает все большее значение в наши дни.


Секретари Российско-австрийской комиссии историков директор Института по изучению последствий войн имени Людвига Больцмана Барбара Штельцль-Маркс и руководитель Отдела по международному научному сотрудничеству Института всеобщей истории РАН В.В. Ищенко также поделились впечатлениями о работе над книгой. Каждая из 11 глав была написана российским и австрийским автором совместно, причем удалось согласовать тексты всех без исключения глав. Это, безусловно, свидетельствует о готовности обеих сторон к компромиссам, способности слышать друг друга. Координатор проекта старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН М.А. Петрова рассказала о трудностях, с которыми авторам, переводчикам и членам редколлегии пришлось столкнуться в работе над книгой, и об их успешном преодолении.




Завершилась презентация выступлением директора Института всеобщей истории РАН М.А. Липкина, который поблагодарил авторский коллектив за плодотворную работу и выразил надежду на продолжение сотрудничества с австрийскими коллегами.



Книги изданы при поддержке Российского научного фонда, Фонда будущего Австрийской Республики и Министерства иностранных дел Австрийской Республики.

29 мая 2018 г. книги были представлены в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Австрийской Республики в Москве доктора Йоханесса Айгнера. В своем выступлении Господин Айгнер поблагодарил руководство и членов Российско-австрийской комиссии историков за инициативу и успешную реализацию данного научно-образовательного проекта, который вносит существенный вклад в развитие гуманитарного сотрудничества между Австрийской Республикой и Российской Федерацией.


Фото: Мария Петрова

Официальный твиттер Федерального президента Австрии Александра Ван дер Беллена о презентации

Фотографии с презентации: Людмила Садова


06 Jun 2018

Россия – Австрия: вехи совместной истории