Интервью директора ИВИ РАН Михаила Липкина газете "Поиск" по случаю юбилея визита Н.С. Хрущева в США в сентябре 1959 года

IWH in the media

Газета "Поиск" 18.09.19

"Чтобы понять тактику и стратегию Трампа, изучайте Хрущева", - Липкин М.А.

60 лет назад, в сентябре 1959 года, состоялся исторический визит Никиты Хрущева в США. Впервые советский лидер отправился на переговоры за океан. Как Никита Сергеевич попытался впечатлить президента Эйзенхаура? На что вдохновила эта поездка советского генсека и при чем здесь Дональд Трамп – об этом «Поиску» рассказал директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин. 

Михаил Аркадьевич, в эти дни исполняется 60 лет со дня первого визита Никиты Хрущева в США. Поездка была историческая. Но перед ней была не менее примечательная подготовка. 

Да, в июле 1959 года состоялась довольно важная предварительная встреча Хрущева и тогда еще вице-президента Никсона в Москве. Один из ее самых интересных эпизодов – это так называемые «кухонные дебаты». И Хрущев, и Никсон на выставке американской промышленности у нас в Сокольниках, в Москве, рекламировали свою систему – экономическую и социальную. Американский вице-президент показывал типичную кухню американского гражданина, а Никита Сергеевич доказывал, что тут масса приборов, которые не нужны в простой жизни, что это роскошь. Например, он критиковал соковыжималку и доказывал преимущества, связанные, с доступным здравоохранением, образованием советских людей. Интересно, что эти дебаты впервые транслировались по цветному телевидению, причем очень широко, не только в Америке, но и у нас.  

Режим «шоу» продолжался и во время визита Хрущева в США?  

Можно сказать и так. Хрущев прилетел на нашем новейшем на тот момент самолете «Ту-114».

И это был первый визит с женой,  что, конечно, открывало новую эру таких  вот семейных, человеческих визитов. До этого все советские лидеры и их члены семьи были непубличны. 

Никаких прорывных соглашений во время того визита достигнуто не было. Но его все равно считают историческим. Почему? 

Во-первых, у Хрущева установились хорошие личные отношения с президентом Эйзенхауэром, и он действительно стал лучше понимать, с кем он имеет дело. Он посмотрел, как устроено сельское хозяйство в Америке. И стал какие-то вещи представлять гораздо более реалистично, в том числе и то, как, по его мнению, можно было бы вести дела с американцами. 

О том, что его задача «догнать и перегнать Америку», Хрущев заявил еще в 1957 году…  

Да, его реально волновала тема отставания Советского Союза. Он затеял эту тему мирного соревнования с капиталистической системой в лице Соединенных Штатов по основным всем вещам, связанным с валовым национальным продуктом, начиная с молока и заканчивая благосостоянием советских людей. Он реально считал, что надо сокращать расходы на оборону, делать ставку на самые перспективные виды вооружения и технологии, то есть на ракетную технику, на самолеты, сокращая огромную армию обычных вооруженных сил, и эти деньги перенаправить на развитие экономики.

Отсюда и знаменитые хрущевки, и попытка  децентрализации  экономики через совнархозы, и эксперименты различных слияний и разделов, связанных с реформой министерств, и прочие его многочисленные инициативы,  направленные на борьбу с безынициативностью советской бюрократии.

У нас действительно были образцы новой техники, которые позволяли делать  уязвимой  территорию Соединенных Штатов. Но это были только первые образцы межконтинентальных  ракет. И изображая несколько бОльшую угрозу для Соединенных Штатов, чем она была на самом деле, Хрущев пошел на сокращение армии. После этого у него и появилась масса недоброжелателей среди военных, что стало одной из причин его отстранения от власти в 1964 году. 

Манера ведения внешней политики у Хрущева была действительно своеобразная… 

Надо сказать, что манера ведения внешнеполитических переговоров Хрущева немножко соответствует манере президента Дональда Трампа.

Мы видим то же самое: он может сперва поднять ставки в игре чуть ли не до риска начала войны, как например, в случае с Северной Кореей, а потом без проблем сесть за стол переговоров и выставить себя миротворцем. Если бы у Хрущева был инстаграм, думаю сходство было бы просто абсолютным. Вот изучая Хрущева, мне кажется, можно лучше понять и психотип и тактику современного президента Трампа. 

19 Sep 2019

Интервью директора ИВИ РАН Михаила Липкина газете "Поиск"  по случаю юбилея визита Н.С. Хрущева в США в сентябре 1959 года

Leninsky Prospekt 32A, Moscow, 119334
8 (495) 938-13-44
dir@igh.ru

© 2024 Institute of World History, Russian Academy of Sciences

Developed by bitberry.ru