Александр Леонидович Смышляев. Некролог

Новости

Александр Леонидович Смышляев.

30 января 1951 года, Казань.

24 апреля 2019 года, Москва.

Уважаемые коллеги,

24 апреля 2019 года на шестьдесят девятом году жизни скончался от неизлечимой болезни наш друг и коллега Александр Леонидович Смышляев.

Александр Леонидович работал в Институте всеобщей истории РАН с 1995 года. После окончания исторического факультета Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова (1974 год) и аспирантуры по кафедре истории древнего мира в 1977 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Имперская бюрократия при первых Северах» и остался работать в должности преподавателя на той же кафедре.

В 1995 году Александр Леонидович был приглашен на работу в центр сравнительного изучения древних цивилизаций ИВИ РАН, где и работал до последнего дня.

Александр Леонидович – автор более 50 научных работ на русском, английском, итальянском и французском языках. Его научные интересы связаны главным образом с изучением истории и права древнего Рима в I-III веках, а также историографии античной истории. Его основные работы написаны в русле нового направления в изучении природы римской государственности, основанного одним из крупнейших современных антиковедов Ф. Милларом. На основе свидетельств римских правовых трактатов и иных категорий источников Александр Смышляев исследует характерные особенности системы провинциального управления в Ранней Римской империи. Его работы позволили значительно прояснить наши предстваления о характере и функционировании этой системы.

Александр Леонидович принимал активное участие в отечественных и международных конференциях по истории древнего Рима и римскому праву, выступая с докладами, уделял большое внимание научному переводу (ряд томов «Дигест Юстиниана» (М., 2002-2006) – первый полный перевод важнейшего источника римского права на русский язык).

Александр Леонидович – преподаватель и педагог, подготовивший крупных специалистов в области истории древнего Рима и римского права, через его семинары и лекции прошло множество студентов Московского Государственного Университета, РГГУ, ЕУМ, ГАУГН и других.

В память об Александре Леонидовиче готовится сборник воспоминаний о нем его друзей, коллег, учеников. Если вы знали Александра Леонидовича и готовы поделиться своими воспоминаниями, вы очень поможете работе над сборником, связавшись с сыном Александра Леонидовича Леонидом по телефону +7-962-998-70-28 в любое время, либо по почтеpraeses51@mail.ru

30 Apr 2019

Александр Леонидович Смышляев. Некролог