Международный симпозиум "Спецслужбы и религиозные организации в Советском государстве: механизмы коллаборации, стратегии выживания, источники"

Новости центров

Институт всеобщей истории Российской академии наук
Отдел новой и новейшей истории
Центр изучения истории религии и Церкви

Международный симпозиум

«Спецслужбы и религиозные организации в Советском государстве:
механизмы коллаборации, стратегии выживания, источники»

27-28 октября 2021 г.

(Организационный комитет: д.и.н. А.Л. Беглов, к.и.н. Н.А. Белякова)

На рубеже 1980–1990-х гг. в средствах массовой информации сначала СССР, а затем и возникших на его обломках независимых государств прокатилась волна «разоблачений» священнослужителей разных христианских конфессий в сотрудничестве с КГБ. Очень скоро эти «разоблачения» стали частью разветвленного критического дискурса, направленного в адрес старых религиозных элит со стороны политических групп или «альтернативных» религиозных общин.

Прошли годы, были открыты архивы. Но вопрос о взаимодействии религиозных лидеров и верующих со спецслужбами в СССР по-прежнему несет на себе печать политизации. Поэтому в рамках настоящего семинара мы хотели бы рассмотреть сотрудничество религиозных организаций, их лидеров и рядовых верующих со спецслужбами советского государства с академических позиций, без эмоциональных оценок и политических выводов, как феномен, характерный для соответствующего исторического периода. Мы хотим понять механизмы сотрудничества и наметить пути дальнейшего их изучения в условиях относительно ограниченной источниковой базы. Нам представляется важным посмотреть на феномен сотрудничества с двух точек зрения: и со стороны спецслужб, и со стороны духовенства, верующих и их общин.

Географически мы предлагаем сосредоточиться только на СССР, поскольку убеждены, что сравнение с восточноевропейскими практиками – совершенно отдельная исследовательская задача, которая может быть поставлена только после углубленного изучения этой практики в Советском Союзе.

С точки зрения хронологических рамок мы предлагаем рассмотреть весь советский период и попытаться проследить эволюцию механизмов работы спецслужб с религиозными деятелями и верующими.

Мы предлагаем участникам семинара сосредоточиться на следующих проблемных вопросах:

  • Что следует понимать под коллаборацией / сотрудничеством со спецслужбами? Является ли подписка о сотрудничестве достаточным основанием утверждать, что давший ее священнослужитель был агентом спецслужб? При каких условиях мы можем уверенно говорить о сотрудничестве?
  • Кто мог быть инициатором сотрудничества? И каков масштаб этого явления? Что представляла собой вербовка агента в религиозной среде в разные периоды и можно ли было от нее уклониться? Каков был дальнейший механизм работы спецслужб с «религиозниками» (получение информации, принуждение к выгодному для власти поведению, провокация ...)?
  • Была ли конфессиональная специфика в подходах спецслужб? Иными словами, по-разному ли вербовали православного епископа и, например, раввина? Были ли географические различия в действиях спецслужб и в реакции на них верующих: по-разному ли сотрудничали в Сибири и на Урале, на Украине, в центральной России и в Прибалтике?
  • Можем ли мы проследить эволюцию в механизмах работы спецслужб с религиозными общинами от 1920-х к 1930-м, от 1930-х к 1940-м и от 1940-х к 1960-м годам и далее? В чем она заключалась?
  • Какие модели взаимодействия со спецслужбами были выработаны в религиозной среде? Влияла ли эта среда на органы, или была только пассивным участником этого тандема? В какой момент в разных религиозных сообществах возник дискурс, обличающий «кагебешников» и «стукачей» в своей среде и какую функцию он выполнял?
  • Т. Ваграменко в одном из своих выступлений высказала мысль, что сотрудничество со спецслужбами становилось для верующих одной из стратегией выживания в условиях преследований. Так ли это? Если да, что это была за стратегия: какова была ее цель; кто именно «выживал» в ходе ее реализации – все религиозное сообщество или только его лидеры?
  • Какие последствия сотрудничество имело для сообществ и их лидеров? Можем ли мы увидеть, как повседневная религиозная жизнь верующих и/или религиозных структур деформировалась под влиянием агентуры? Каким образом дискурс, порождавшийся ситуацией сотрудничества, влиял на конфликтность, разобщенность внутри религиозной среды? Влияла ли деятельность агентуры на возникновение параллельных структур внутри религиозных сообществ?
  • Какие источники могут быть использованы при изучении обсуждаемого нами феномена? Привлечение каких из них безусловно необходимо для формирования адекватного представления о нем, а какие могут привлекаться как дополнительные? Каков потенциал разных типов источников и какова их доступность в разных регионах? Насколько внимание к материалам устной истории и памяти религиозных сообществ может восполнить существующие лакуны? Каковы перспективы изучения феномена коллаборации?

Симпозиум будет проходить 27-28 октября 2021 г. в дистанционном формате с прямой трнасляцией на YouTube-канале Центра изучения истории религии и Церкви ИВИ РАН.

С программой симпозиума можно ознакомиться здесь.

Для участия в симпозиуме просьба присылать заявки по адресу: centreforchurchistory@gmail.com. В заявке просьба указать ФИО, место работы и сферу профессиональных интересов.

 

15 сент. 2021

Международный симпозиум "Спецслужбы и религиозные организации в Советском государстве: механизмы коллаборации, стратегии выживания, источники"