Иванчик Аскольд Игоревич, член-корр. РАН
Захаров Евгений Вячеславович
Мордвинцева Валентина Ивановна
Гарбуз Игорь Анатольевич
Смекалова Татьяна Николаевна
Деваев Алексей Сергеевич
Казарницкий Алексей Александрович
Лысенко Владимир Александрович
Труфанов Александр Анатольевич
Крым – территория пересечения и взаимодействия различных культурных традиций. С одной стороны, он находится на западном краю евразийского степного пояса, простирающегося до Восточной Азии. С другой, это наиболее удаленная, северо-восточная окраина Средиземноморского бассейна, соединенного морскими путями с регионами Южной, Центральной и Западной Европы, Ближнего Востока, Малой Азии и Северной Африки. Пограничное положение Крыма между цивилизациями Востока и Запада определило его историческую роль в качестве крупномасштабной контактной зоны. Уже в конце VII в. до н.э. черноморское побережье Крыма было колонизовано греками, в результате чего были созданы греческие государства – Херсонес Таврический и Боспорское царство. В I в. до н.э. к этому добавился фактор римского присутствия на Крымском полуострове, которое в той или иной форме продолжалось до конца позднеантичного периода (VII в. н.э.). Появление центров античной цивилизации в Крыму отразилось на развитии местных и соседних с Крымом варварских племен, которые по-разному реагировали на такое соседство.
Крымская Скифия – термин, сформированный в научной и научно-популярной литературе в XX в. Под Крымской Скифией обычно понимают варварское население Крымского полуострова после гибели Великой Скифии в конце IV в. до н.э. Однако феномен Крымской Скифии до сих пор не изучен полностью и вызывает споры.
Проект направлен на исследование культурно-исторических процессов в одной из наиболее активных контактных зон древнего мира – Крымской Скифии в III в. до н.э. – VII в. н.э. на базе письменных и археологических источников с использованием дистанционных, геофизических и ГИС-методов.
В соответствии с этой задачей работа будет вестись по следующим направлениям:
В 2017 г. планируется проведение Международного конгресса "Контактные зоны Европы в III тыс. до н.э. – I тыс. н.э.", в рамках которого, в частности, будут представлены результаты работы по проекту. Работа над данным проектом, результаты которого будут представлены международному научному сообществу и в ходе исполнения которого будут налаживаться и расширяться контакты с зарубежными (в том числе украинскими) коллегами, будет способствовать преодолению изоляции, в которой в последний год оказались крымские ученые. Этому будут способствовать широкие международные связи как руководителя, так и двух основных исполнителей проекта.
Карточка проекта на сайте РНФ: http://рнф.рф/prjcard?rid=15-18-30047
Школа молодых ученых "Крым в системе политических и экономических связей с культурами Евразийской степи и цивилизациями Востока" - 2-4 июня 2016
Школа молодых ученых «Крым в системе политических и экономических связей с Причерноморьем и Средиземноморьем» 10–13 ноября 2015
© 2023 Институт всеобщей истории РАН
Разработано в bitberry.ru