Журнал "Международная жизнь", 23 июня 2017 г.: «Восточная политика» Ватикана и Советский Союз: от конфронтации к ограниченному сотрудничеству

СМИ о нас

Отношения России и Ватикана на всем протяжении их истории складывались очень неровно. Обе стороны понимали необходимость преодоления Великой Схизмы 1054 года, и установления ровных и взаимно уважительных отношений, однако каждый раз этому мешали политические нюансы. Ватикан на протяжении длительного времени проводил наступательную политику в отношении православия, что никак не способствовало конфессиональному миру. После революции 1917 года в России к религиозным различиям добавилось и идеологическое противостояние. Однако Вторая мировая война заставила взглянуть на перспективы сосуществования Святого Престола со странами социалистической ориентации под принципиально другим углом. Как же осуществлялась «разрядка» в церковных отношениях Советского Союза и Папства, и через какие этапы она прошла?

 На этот вопрос попытались ответить в Институте всеобщей истории Российской академии наук. Здесь прошла международная научная конференция, посвященная «восточной политике» Ватикана в контексте отношений Святого Престола с политическим руководством Советского Союза и Русской Православной Церкви в 1958-1978 году. Этот период выделен не случайно: он тесно связан с понтификатами Иоанна XXIII и Павла VI. Благодаря усилиям этих католических лидеров была в корне изменена политика Ватикана в отношении стран «восточного блока», и идеологическое противостояние сменилось сотрудничеством.




Ссылка на новость: https://interaffairs.ru/news/show/17817

30 июня 2017