Завершилась международная летняя школа молодых ученых-историков стран СНГ “Феномен Гражданской войны в истории”»

Новости

15-21 июля 2018 г. на территории пансионата «Акун» (Кыргызская Республика, Иссык-Кульская область, пос. Кара-Ой) прошла работа Международной летней школы молодых ученых-историков стран СНГ «Феномен гражданской войны в истории». В качестве организаторов школы выступили Институт истории и культурного наследия Национальной академии наук Кыргызской Республики и Институт всеобщей истории Российской академии наук. Финансовую поддержку мероприятию оказал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

В работе Школы приняли участие 55 молодых историков и преподавателей, представляющих ведущие академические и образовательные центры исторического профиля Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Узбекистана и Украины.


Как и планировали организаторы Школы, в центре внимания историков оказались проблемы, связанные с национальными и региональными особенностями хода Гражданской войны на территории бывшей Российской империи в 1918-1923 гг. Ученые рассказали о событиях столетней давности, произошедших в Центральной Азии, Южном Кавказе, Молдове и Беларуси, которые во многих случаях привели к созданию независимых государственных образований, таких как Грузинская Демократическая Республика, Азербайджанская Демократическая Республика, Белорусская Народная Республика, Первая Республика Армения, Кокандская автономия, Молдавская Демократическая Республика и др., чьи территории, в конечном счете, были разделены между различными государствам, либо вошли в состав СССР.

Учитывая многообразие исторического материала в контексте изучения событий 1918-1923 годов на территории распавшейся Российской империи, историки затронули ряд аспектов широкой современной дискуссии о наличии не одной общей Гражданской войны, а ряда параллельных конфликтов различных политических и этно-социальных сил. В этой связи развернулась теоретическая дискуссия о самом термине «гражданская война», во время которой обсуждались проблемы хронологии и общего понятийного аппарата.

Историки также обменялись мнениями о соотношении таких понятий мировой истории как гражданская война и революция, стараясь установить их взаимосвязь и возможность существования одной без другой. 

Дискуссионным также стал вопрос о роли внешнего фактора в истории Гражданской войны, присутствующие рассмотрели ряд аспектов политики иностранных государств в отношении различных противоборствующих сил и их поддержки. 

Выступления представителей Института всеобщей истории Российской академии наук были связаны с историей гражданских войн в Германии, Испании, США и Перу, что позволило поставить общую дискуссию в контекст всеобщей истории и сравнить похожие исторические явления и процессы, происходившие на разных континентах и в разное время.

Особое место в ходе работы школы занял вопрос, касающийся примирения противоборствующих сторон уже после окончания гражданских войн. Используя конкретные примеры, историки попытались рассмотреть различные государственные программы и коммеморативные практики, направленные на достижение взаимопонимания между оппонентами, и выявить причины неудач многих уже имеющихся проектов. 

В целом школа прошла в открытой и дружеской атмосфере и на высоком научном уровне. Все участники выразили благодарность организаторам за оказанный им теплый прием и профессионализм, проявленный при подготовке и проведении школы.

02 Aug 2018

Завершилась международная летняя школа   молодых ученых-историков стран СНГ   “Феномен Гражданской войны в истории”»