Трансляция доклада «Нормандская хроника» Пьера Кошона: взгляд «простого обывателя» на события Столетней войны

Объявления

Дорогие коллеги! Приглашаем вас принять участие в заседании междисциплинарного научного онлайн семинара «Люди и тексты», которое состоится 24 мая 2017 г. в ауд. 1427 (14 этаж) в 16.00 в ИВИ РАН.

Тема:

«Нормандская хроника» Пьера Кошона: взгляд «простого обывателя» на события Столетней войны.

 Выступает: известный переводчик, комментатор и исследователь широко известных «Хроник» Жана Фруассара

Михаил Владимирович Аникиев (г. Санкт-Петербург)


Анонс доклада М.В. Аникиева:

«Нормандская хроника» Пьера Кошона: взгляд «простого обывателя» на события Столетней войны

Пьер Кошон (род. не позднее 1390 г. – ум. в начале 1456 г.), выходец из семьи горожан, исполнявший должность нотариуса в церковном суде Руана, оставил после себя историографическое сочинение, которое хорошо передаёт взгляды и умонастроения, преобладавшие среди простого населения Нормандии во время междоусобной войны «бургундцев» с «арманьяками», а также в период английской оккупации.

В докладе будут рассмотрены известные факты биографии Пьера Кошона в контексте его общественных связей, дана общая характеристика его историографическому труду, прослежена эволюция его социально-политических взглядов, происходившая под влиянием событий Столетней войны, катастрофических для французской монархии. В частности, будет показано, как хронист, который сначала был рьяным «бургундцем», т.е. политическим сторонником герцога Бургундского, Жана Бесстрашного, со временем усвоил более взвешенный и критический взгляд на все стороны конфликта, раздиравшего Францию в первой половине XV столетия.

 

18 мая 2017

Трансляция доклада «Нормандская хроника» Пьера Кошона: взгляд «простого обывателя» на события Столетней войны
Прикрепленные файлы
Приложение к докладу