Судьба «Вольтериады» Жана Гюбера

Вышла книга

  • Издательство: М.: Наука
  • ISBN: 978-5-02-040220-1
  • Год: 2019
  • Колич. страниц: 79
  • Переплет: в пер., супер.
  • Тираж: 1000
  • Автор: Карп С. Я.

Творчество женевского художника Жана Гюбера (1721–1786) хорошо известно в нашей стране и за рубежом главным образом благодаря его работам, с юмором запечатлевшим сцены повседневной жизни Вольтера в Фернее. 
Центральное место среди них занимает знаменитая серия картин, хранящаяся сегодня в Эрмитаже. Она была приобретена Екатериной II в 1775 г. при посредничестве Фридриха Мельхиора Гримма, тогда же размещена в Царском Селе, позднее при невыясненных обстоятельствах исчезла оттуда и вновь возникла, уже в составе собрания Воронцовых в Одессе, затем в Алупке. 
Оттуда в годы «культурной революции» их изъяло Всесоюзное объединение «Антиквариат», занимавшееся распродажей произведений искусства из дворцов и коллекций старой России, однако не успело их продать за границу и передало в 1934 г. Эрмитажу. 
О существовании трех других картин из этой же серии не было известно до середины 1990-х годов, пока автор не обнаружил в Российском государственном архиве древних актов (Москва) их полный перечень, составленный Гриммом. 
В данной работе делается новая попытка проследить судьбу этой серии и отдельных ее полотен на основе обширного материала, почерпнутого из государственных и частных архивов, аукционных каталогов, в тесной связи с историей отечественных и зарубежных музеев, трудами их хранителей.
Книга рассчитана на историков, искусствоведов, специалистов по истории художественного рынка, а также на всех читателей, интересующихся иконографией Вольтера и историческими судьбами европейского культурного наследия.

 

21 сент. 2019

Судьба «Вольтериады» Жана Гюбера