"Страна в огне": яркий пример международного сотрудничества историков из СНГ

Новости

11 апреля 2018 г. в Институте всеобщей истории РАН представили совместный российско-белорусский историко-документальный труд "Страна в огне".
6 книг (тематические очерки и сборники документов) объединены в три тома ("1941 год", "1942–1943. На переломе" и "1944–1945. Освобождение"). Начатый в 2008 г. по инициативе академика А.О. Чубарьяна, трехтомник стартовал как  проект академических институтов истории России, Беларуси. Труд был одобрен к публикации Учеными советами ИВИ РАН и Института истории Национальной академии наук Беларуси и издан в декабре 2017 г.
В книгах, построенных по проблемно-хронологическому принципу, освещаются важнейшие вопросы Великой Отечественной и Второй мировой войн, по которым до сих пор продолжается дискуссия:

  •  что знало и какие меры предпринимало советское руководство в связи с подготовкой блока агрессоров к нападению на СССР;
  •  как разворачивалась борьба против агрессоров на фронте и на временно оккупированной территории страны;
  •  каков вклад советского тыла в достижение Победы в войне;
  •  насколько эффективно действовала Антигитлеровская коалиция и насколько актуальны ее уроки для наших дней;
  •  как можно оценить борьбу националистического подполья в годы Великой Отечественной войны;
  •  какие уроки для современности несет информационное противоборство, сопровождавшее боевые действия, а также жизнь в тылу основных стран-участниц войны.
На эти и многие вопросы аргументированно ответили известные российские историки и молодые авторы, опираясь архивные материалы из хранилищ России, Беларуси, Германии, США и Великобритании, а также новейшие документальные публикации на порталах Росархива и Министерства обороны РФ. 
Авторский коллектив благодарит Российский фонд фундаментальных исследований за финансовую поддержку разработки и издания труда.
                                                                                                                                                                                Дмитрий Суржик
Фотографии с презентации в материале "Российской газеты"

12 апр. 2018

"Страна в огне": яркий пример международного сотрудничества историков из СНГ