Советско-испанские отношения в период гражданской войны в Испании 1936–1939 годов

Новости

C 12 по 14 сентября в Институте всеобщей истории Российской академии наук и МГИМО МИД России проходила международная научная конференция 

«Советско-испанские отношения в период гражданской войны в Испании 1936–1939 годов»

Это мероприятие стало продолжением сотрудничества российских и испанских исследователей, в 2017 году объединивших свои усилия в стремлении к сохранению исторической памяти о гражданской войне в Испании 1936-1939 годов, а также изучению истории советско-испанских отношений и советской помощи Испанской Республики. Первая двухсторонняя встреча состоялась весной 2017 года, когда в Барселонском университете прошли Дни памяти в честь событий, связанных с гражданской войной в Испании.

В организации московской конференции приняли участие Центр испанских и португальских исследований ИВИ РАН, Институт международных исследований МГИМО МИД России, Ассоциация летчиков республиканцев (ADAR, Испания), Ассоциация российских дипломатов, Совет ветеранов войны и труда МИД России, Институт Сервантеса в Москве. Финансовая поддержка мероприятия была оказана со стороны Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда ветеранов дипломатической службы.


С приветственными словами на открытии конференции выступили научный руководитель ИВИ РАН академик А.О. Чубарьян, директор ИВИ РАН М.А. Липкин, директор Историко-архивного департамента МИД Н.М. Баринова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Российской Федерации И. Ибаньес Рубио, президент Ассоциации лётчиков-республиканцев в Барселоне А. Мата Миер Акилино, президент Испанского Центра в Москве М.-Т. Касеро (Трубкина), директор Института Сервантеса в Москве А. Мурсия Сориано, руководитель Центра испанских и португальских исследований ИВИ РАН Е.О. Гранцева.






Одной из важнейших тем конференции стали документальные свидетельства о гражданской войне 1936-1939 годов, представленные в российских архивах. Историко-документальный департамент МИД России в рамках конференции подготовил выставку документов, отразивших ряд важных аспектов советско-испанских отношений второй половины 1930-х годов.

В ходе пленарного заседания директор Российского государственного военного архива В.П. Тарасов представил обзор коллекции документов о гражданской войне в Испании, хранящейся в РГВА, а директор Российского государственного архива социально-политической истории А.К. Сорокин рассказал о том, как события война 1936–1939 гг. представлена в документах РГАСПИ.

Пленарное заседание завершилось ярким и эмоциональным выступление руководителя отдела культуры Института Сервантеса в Москве Т.И. Пигаревой представившей собравшимся опыт междисциплинарного прочтения «Герники» П. Пикассо, одного из важнейших художественных произведений, связанных с событиями испанской гражданской войны.

В ходе работы секции, посвященной международным отношениям в период гражданской войны в Испании, были затронуты вопросы использования образа СССР в политическом и пропагандистском аспекте (Ж. Пучсек Фаррас), представлена современная историография о международных аспектах гражданской войны в Испании (Л.М. Бухармедова), рассмотрены проблемы взаимодействия СССР, Испанской Республики и латиноамериканских стран (доклады А.А. Щелчкова и Я.А. Бурляя), отражения помощи Республике в британской прессе (Н.Н. Фомичев) и специфики работы международного радиовещания (А.А. Глазов). В докладе А.В. Шубина был представлен анализ причин падения Испанской Республики в контексте международной ситуации 1939 года.

В рамках секции «Гражданская война в Испании в российских архивах» прозвучали доклады, подготовленные на материалах Архив внешней политики Российской Федерации (А.П. Василевский, В.В. Малай),  Государственного архива Российской Федерации (О.В. Лавинская), Российского государственного военного архива (Д.Б. Хазанов),  Российского государственного архива социально-политической истории (В.В. Дамье, М.В. Земляков). В докладе Д.И. Рублева русский бюллетень CNT-FAI был рассмотрен как источник по истории гражданской войны в Испании. В завершении секции О.В Каримов представил обзор социального и национального состава советских добровольцев-участников гражданской войны в Испании.

Во время работы секции «Военная и военно-техническая помощь Испании в годы гражданской войны» были представлены доклады М.И. Мичавилы Санс и А. Вальдепереса, рассказавших об истории республиканского аэродрома в Сении, на котором базировалась в годы гражданской войны советская авиация, а также о работе по сохранению исторической памяти об этом месте. Б. Пиза Кастелла рассмотрел роль советских пилотов в борьбе с франкистской авиацией на территории Каталонии. Х.Б. Руис Нуньес в своем сообщении подробно описал быт советских летчиков, захваченных франкистскими войсками.

В докладе К.К. Семенова на показательных примерах было продемонстрировано как разными путями бывшие белые офицеры оказывались по одну сторону со своими бывшими противниками по гражданской войне в России. Доклад А.А. Жигалова был посвящен немногочисленным русским добровольцам, воевавшим на стороне франкистов.

Также в рамках работы секции были затронуты вопросы особенностей ведения танковых боев (Е.Ю. Белаш) и значение продовольственных и технических поставок СССР в годы гражданской войны (Г.А. Филатов). В завершении работы секции А.Ю. Вовк рассказал о судьбах русских бойцов интернациональных бригад, оказавшихся в лагерях Франции.

 На секции «Культурное и гуманитарное сотрудничество в период гражданской войны» были рассмотрены основные направления гуманитарного сотрудничества (Е.О. Гранцева), затронуты темы «испанских детей», оказавшихся в СССР (Е.И. Демидова, Е.А. Ефимова) и советских писателей, принимавших участие в испанских событиях (А.В. Володько, Ю.В. Фетисов). В докладе Н.А. Кузиной нашла отражение история коллекции книг, подаренных Испанской Республикой Советскому Союзу. 

14 сентября завершающая часть трехдневного мероприятия состоялась в МГИМО, где прошло вручение почетных дипломов Ассоциации летчиков-республиканцев С.Б. Брилёву и В.В. Чхиквадзе, а также прозвучали приветствия от Чрезвычайного и Полномочного Посла Испании в Российской Федерации И. Ибаньес Рубио, руководства МГИМО МИД России и Ассоциации российских дипломатов.

В ходе секции «Историческая память о гражданской войне в Испании», прозвучали доклады П.А. Гарсиа Бильбао, А.А. Орлова, С.М. Хенкина, Е.М. Астахова, М.В. Ларионовой, Н.Е. Аникеева, Е.В. Астаховой, Ю.В. Гунгера и Т.И. Кузьминой, А.И. Ландабасо Ангуло, Д. Гесали, Д. Иньигеса.

Также в третий день работы конференции прошла презентация книги «Испанские пилоты в СССР 1936–1948» Рафаэля де Мадaриаги и круглый стол с родственниками участников гражданской войны в Испании 1936–1939 гг. и членами Ассоциации летчиков-республиканцев (ADAR), где выступили Л.Н. Калиненко (дочь летчика-бомбардировщика Н.С. Грибова), А. Саломатин (внук А.М. Сумарева, летчика-истребителя, погибшего в воздушном бою в Теруэльской операции), Ф.В. Пущин (руководитель поискового отряда «Бумеранг-ДОСААФ», занимающегося поиском и установлением судеб погибших и пропавших без вести экипажей самолетов и их увековечиванием).

Важной частью конференции стали и два выездных заседания прошедших в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Центральном музее Военно-воздушных сил.

События гражданской войны в Испании 1936-1939 – были и остаются одной из важнейших тем исследований и формируют значимую часть многогранного российско-испанского диалога. Именно в этот период складывались наиболее тесные взаимоотношения двух стран, реализованные в форме помощи Испанской Республике и глубокой искренней поддержки республиканцев со стороны советского народа. Подводя итоги конференции, организаторы выразили уверенность, что встреча российских и испанских исследователей, дипломатов и потомков участников гражданской войны в Испании будет содействовать формированию и сохранению исторической памяти о событиях тех лет, развитию дальнейшего научных исследований как с испанской, так и с российской стороны.

Фотоматериалы с конференции


Фотографии предоставлены Наталией Кузиной

26 Sep 2018

Советско-испанские отношения в период гражданской войны в Испании 1936–1939 годов