О конференции « Гессенские принцессы. Традиции воспитания и образования в России и Германии. 1840-1918»

Новости

29 - 31 октября 2019 г. при участии Института всеобщей истории РАН прошла Международная научная конференция «Гессенские принцессы. Традиции воспитания и образования в России и Германии. 1840-1918», приуроченная к 155-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны (организатор Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»). Первая часть Конференции прошла в Московском государственном лингвистическом университете, где с 1808 г. располагалось Московское коммерческое училище, входившее в состав ведомства учреждений императрица Марии. С приветственными словами к участникам Конференции обратились И.О. Щеголев, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО;А.Ю.Манилова, статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ; А.Н.Горбенко, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности; В.И.Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы;А.О.Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, который отметил, что идеи добра и благотворительности в дефиците во всем мире и важны для гуманитарного воспитания молодежи ХХI века и консолидации нашего общества; протоиерей Д.Рощин, руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, А.В.Громова, председатель Наблюдательного Совета фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", с.н.с., руководитель научного проекта «Благотворительность в истории» Института всеобщей истории РАН. Вторая сессия Конференции прошла в Висбадене. С приветственными словами выступили Посол РФ в ФРГ С.Ю.Нечаев, Генеральный консул РФ во Франкфурте-на-Майне А.Б.Булай, Министр науки и искусства Земли Гессен А.Дорн; ландграф Гессенский, глава Гессенского дома Г.Умберто; председатель Ольденбургско-русского общества герцог Х.Ольденбургский, председатель Законодательного собрания Свердловской области Л.В.Бабушкина и др. 

В Конференции приняли участие ведущие историки, писатели, представители государственной власти и научного сообществе, а также столичных и региональных музеев, молодежных организаций и студенчества. Об удачах и просчетах в структуре и эволюции системы народного просвещения Российской империи в 1890-е - 1914 годы было посвящено выступление Г.Н. Ульяновой, в.н.с. Института российской истории РАН; И.В.Зимин, профессор, зав.кафедрой истории Отечества в ПСПбГМУ им.И.П.Павлова рассказал о становлении и развитии высшего женского образования в России во второй половине XIX- начале ХХ вв.; д-р Р.Маас, руководитель Великогерцогского семейного архива Дома Гессен, выступил с докладом о традициях благотворительности в семье  Великой княгини Елизаветы Федоровны; А.В.Громова, с.н.с. Института всеобщей истории РАН, свой доклад посвятила основным приныипам образования в благотворительных учреждениях под покровительством Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны в 1884-1905 гг.; А.В.Володько, научный сотрудник Института всеобщей истории РАН,рассказала о вкладе императрицы Марии Александровны в реформы женского образования; И.Т.Сулейманов, начальник отдела Департамента международного сотрудничества Минобрнауки РФ, поведал об эпистоляриях императрицы Марии Александровны, посвященных развитию воспитания и образования в России и Германии и др.  

Конференция, посвященная просветительской и благотворительной деятельности трех выдающихся представительниц императорского дома Романовых, урожденных принцесс Гессенского дома - императриц Марии Александровны, Александры Федоровны и Елизаветы Федоровны и привнесенные ими во второй половине XIX - начале ХХ вв. прогрессивные идеи образования, воспитания и попечения обогатили и укрепили укоренившиеся в России традиции. Мероприятие широко освещалось в СМИ.

06 нояб. 2019

О конференции « Гессенские принцессы. Традиции воспитания и образования в России и Германии. 1840-1918»