Международный семинар по изучению российско-норвежских отношений в Киркенесе

Новости

18–20 сентября 2017 года состоится VI Киркенесский международный семинар енность добрососедства. Российско-норвежские отношения на протяжении столетий".  Основным организатором является Баренц Институт – научно-исследовательский институт, входящий в состав факультета гуманитарных, социальных наук и образования Университета Тромсе – Арктического университета Норвегии. Партнерами выступят Институт всеобщей истории РАН, Петрозаводский государственный университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, Музей Сер-Варангера.

Обсуждение среди историков из России и Норвегии различных вопросов, связанных с российско-скандинавскими отношениями в широкой хронологической перспективе, традиционно проводится в форме Киркенесских семинаров. Первый из таких семинаров был проведен в 1999 году, когда в Мурманске собрались историки из Норвегии и из основных российских научных центров, занимающиеся историческими исследованиями о Северной Европе. В этом семинаре приняли участие как широко известные, так и молодые ученые из Архангельска, Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Москвы. На последующих семинарах, которые прошли в Киркенесе в 2002 году, а затем в Мурманске, Лонгиербюене на Шпицбергене (Свальбарде) и Петрозаводске в течение 2007–2015 годов, также обсуждались не менее актуальные вопросы истории и историографии отношений России и Скандинавии.

На семинаре будут представлены новые документы и материалы, состоится обсуждение феномена многовековых добрососедских связей между Россией и Норвегией и, особенно, на Севере. 

Международный VI Киркенесский семинар пройдет в рамках Дней Науки («Forskningsdagene») в Норвегии. Тема Дней Науки 2017 года очень созвучна теме нашего семинара - «Различные ценности вокруг нас».

Знаменательно, что наш семинар также посвящается 30-тилетию активного сотрудничества между историками России и Норвегии, установившегося в 1986–1987 годах.

13 сент. 2017

Международный семинар по изучению российско-норвежских отношений в Киркенесе
Прикрепленные файлы
Программа семинара
Program (norsk)