Конференция "Россия и Италия: диалог культур"

Новости

17 ноября 2018 г. в Главном штабе Эрмитажа в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума прошла научная конференция «Россия-Италия: диалог культур». Организаторами мероприятия выступили Институт всеобщей истории Российской академии наук и Итальянский институт культуры в Санкт-Петербурге.

   

В ходе первой подиумной дискуссии, которую модерировал академик А.О. Чубарьян, участники рассмотрели историю взаимоотношений России и Италии в соотнесении с европейской культурной доминантой. Профессор Университета Удине Дж. Дзиффер рассказал о переписках ученых как историческом источнике в контексте российско-итальянских связей. Ректор РМОУ, и.о. декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Л.С. Белоусов представил общую для наших культур проблему отношения к тоталитарному прошлому. Директор Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге П. Чони рассказала о перспективах российско-итальянских научных связей. Ректор МАРХИ Д.О. Швидковский осветил процесс исследования взаимосвязей русской и итальянской архитектуры. Профессор Университета Венеции Ка-Фоскари Д. Рицци представила готовящееся к выходу в свет в 2019 году издание «Русское присутствие в Италии 1900-1940». М. Талалай рассказал о специфике и значимости «Русской Италии» в двустороннем взаимодействии.




Во второй части мероприятия, под названием «Визуальный образ межкультурного диалога», прозвучали три мини-лекции. Выступление Д.О. Швидковского было посвящено тысячелетнему контрапункту художественных связей России и Италии. Профессор Университета Бергамо М.К. Пезенти рассказала о научном сотрудничестве российских и итальянских ученых в сфере изучения творческого наследия Дж. Кваренги.  С.Л. Лурье детально представила жизнь итальянской диаспоры в Санкт-Петербурге на протяжении трех столетий.


В ходе подиумной дискуссии под названием «Открыть «другого»: два века литературного притяжения» был раскрыт глубинный интерес итальянцев к русской литературной традиции, являющийся неизменным стимулом межкультурного взаимодействия. Участники дискуссии обратились к различным граням диалога культур, воплощенного в словесности и языковых влияниях. Речь шла об итальянизмах в истории русского языка (доклад профессора Университета Удине Э. Гербецца), а также специфике перевода русской поэзии и прозы на итальянский язык (доклад профессора Университета Генуи Л. Сальмон). Особое внимание участников дискуссии было обращено к поэзии футуризма, в ее теоретическом и практическом преломлениях (доклады профессора Болонского университета Г. Импости и поэта Д. Безносова).

В дискуссии «Кинодиалог: параллели и пересечения» были представлены различные аспекты восприятия итальянского кино в СССР и России. Участники дискуссии обсудили влияние кинематографа неореализма на советскую литературу, а также взаимный кинематографический взгляд русских и итальянцев друг на друга (доклады профессора Университета Пизы М. Саббатини, профессора Университета Катании К. Оливьери и с.н.с. ИВИ РАН Е.О. Гранцевой). Элеонора Гуэрра рассказала об удивительной истории кинолюбви и совместных проектах Тонино Гуэрры с отечественными кинематографистами.  



В заключении участники конференции сделали вывод о том, что многовековое взаимное притяжение Италии и России получило наиболее плодотворную реализацию в сфере культуры. Тесные культурные связи обеспечивали и продолжают обеспечивать прочный фундамент сотрудничеству наших стран в самых различных сферах, способствуя взаимопониманию и сердечности в двусторонних отношениях и реализации совместных проектов.


Текст Е.О. Гранцевой. Фото Е.О. Гранцевой, А.А. Королевой

19 нояб. 2018

Конференция "Россия и Италия: диалог культур"