Десятое, юбилейное заседание Российско-австрийской комиссии историков

Новости

13 сентября 2018 г. в Доме Российского исторического общества состоялось юбилейное заседание Российско-австрийской комиссии историков, созданной в 2008 г. при поддержке министерств иностранных дел двух стран. За прошедшие десять лет Комиссия реализовала разнообразные исследовательские проекты, среди них: «Венская встреча Н.С. Хрущева и Дж.Ф. Кеннеди 1961 г.», «Пражская весна 1968 г.», «Конец эпохи: 1989–1991 гг.» и др. Одним из последних стал проект по созданию совместной книги «Россия – Австрия: вехи совместной истории», вышедшей на русском и немецком языках и предназначенной для самой широкой аудитории. Презентации книги состоялись в мае этого года в Вене и Москве. Ее высоко оценили президенты России и Австрии Владимир Путин и Александр ван дер Беллен в ходе июньской встречи в Вене.


Юбилейное заседание в Москве открылось приветственным словом сопредседателей Комиссии. Научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик А. О. Чубарьян и основатель Института по изучению последствий войн имени Людвига Больцмана (Грац – Вена – Раабс) профессор С. Карнер рассказали об основных этапах работы Комиссии, ее достижениях, одним из которых является регулярное проведение с 2013 г. Летних школ для молодых ученых попеременно в России и Австрии. Сопредседатели также поблагодарили министерства иностранных дел и посольства обеих стран за поддержку деятельности Комиссии.


С самого начала деятельности Комиссии работа между российскими и австрийскими историками ведется с высокой степенью открытости и доверия, что позволяет преодолевать стереотипы и вырабатывать общие подходы в освещении тех или иных исторических событий, как это было, например, в ходе подготовки книги «Россия – Австрия: Вехи совместной истории». На это в своем выступлении обратила особое внимание директор Историко-документального департамента МИД РФ Н. М. Баринова.

Благодаря плодотворной деятельности ученых двух стран и реализации актуальных совместных исследовательских проектов Комиссия играет большую роль в развитии научной дипломатии, приобретающей все большее значение в современном мире, в том числе во внешней политике России и Австрии, что отметила руководитель Отдела научного сотрудничества Секции международных культурных связей МИД Австрии Д. Квисторп-Рейч .


В приветственном слове от имени Российской академии наук академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН В.А. Тишков отметил лидерство Института всеобщей истории РАН среди гуманитарных научно-исследовательских учреждений и выразил надежду на расширение сотрудничества между Россией и Австрией по линии Академии наук.

На заседании обсуждались текущие проекты Комиссии, темы будущих конференций, одна из которых в следующем году будет посвящена встрече на высшем уровне Л.И. Брежнева и Дж. Картера в Вене в 1979 г. 


Содействие Институту всеобщей истории РАН в организации и проведении этого мероприятия было оказано Министерством иностранных дел РФ, Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики, Российским историческим обществом, Фондом «История Отечества», Государственным академическим университетом гуманитарных наук, Институтом по изучению последствий войн имени Людвига Больцмана.

Василий Дударев

28 Sep 2018

Десятое, юбилейное заседание Российско-австрийской комиссии историков