Анна Громова вошла в президиум ВРНС

СМИ о нас

Старший научный сотрудник ИВИ РАН Анна Громова стала членом бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора.

Материал портала "Царьград" от 13 Апреля 2019 

https://tsargrad.tv/news/uvekovechim-pamjat-novomuchenikov-rossijskih-anna-gromova-voshla-v-prezidium-vrns_194435

 

Согласно резолюции Святейшего Патриарха Кирилла назначены новые члены президиума бюро Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС). В президиум включена руководитель Международного центра по изучению гражданского общества, член совета Императорского Православного Палестинского общества Анна Витальевна Громова.

"На протяжении многих лет Анна Витальевна возглавляет Елисаветинско-Сергиевское общество, занимающееся увековечиванием памяти новомучеников российских. Благодаря ей в Кремле установлен крест на месте убийства Великого князя Сергия Александровича террористом Каляевым", - отметил вновь назначенный зампред ВРНС Константин Малофеев. Он подчеркнул, что у Громовой "много наработок, много знаний, особенно в области истории дореволюционной России".

Анна Витальевна родилась в Москве, окончила Московский государственный университет, кандидат исторических наук. Ее должности и посты можно перечислять долго: научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, председатель наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", руководитель Международного центра по изучению гражданского общества, член совета Императорского Православного Палестинского общества.

Неоднократно отмечала, что "наш долг изучать жизнь и житие новомучеников и исповедников Российских". Особое внимание всегда уделяла Елизавете Фёдоровне. "Государыня делала и отдавала на благотворительный базар самые красивые вещи. Она старалась каждый праздник украсить цветами, она дарила деревья. Потому что в этом тоже был воспитательный момент: какие деревья девочки, обучающиеся в гимназии, выйдут и увидят на прогулке. Во всём этом есть сердечное попечение, любовь и желание доставить радость ближнему. Желание тронуть сердце, чтобы человек, отвлекшись от будней, от забот, от суеты, понял, что всё-таки живём мы здесь для жизни вечной. Здесь мы временно, а жизнь вечная заслуживает того, чтобы сейчас уже над ней задуматься и поработать, и сделать что-то, что нас к ней приблизит. Так что для нас служение в традициях преподобномученицы Елизаветы - это всегда огромная радость", - писала Громова.

Говоря о современных проблемах общества неоднократно отмечала, что сегодня на первое место выходит боязнь ответственности.

 

15 апр. 2019

Анна Громова вошла в президиум ВРНС