09.11.2016. Журнал «Мир истории». Новые споры о старом

СМИ о нас

А.Поздеев/МИ 

Международная научная конференция «Россия и Европа: исторический опыт взаимодействия и взаимопонимания. XVIII — XX вв.» начала свою работу в здании Академии наук. Она организована Институтом всеобщей истории РАН при поддержке Российского научного фонда и собрала ведущих учёных-историков из многих стран Европы.

В центре внимания научного собрания — история складывания отношений России как с отдельными европейскими странами, так и с регионом в целом. Как образно выразился научный руководитель ИВИ РАН академик А.О.Чубарьян, конференция в Москве — это своего рода «новые споры и старом», в том числе и о том, что такое Россия в представлении европейцев, и какой, в свою очередь, видят Европу и взаимоотношения с ней в России.

А.Поздеев/МИ 

Научный руководитель ИВИ РАН академик А.О.Чубарьян. 

Академик А.Чубарьян открыл научную сессию конференции докладом «Россия и Европа: взгляд в будущее в контексте прошлого и настоящего», обрисовав основные тенденции в подходе современных историков к этим вопросам.

Подводя итог широкому экскурсу в прошлое, он подчеркнул, что сегодня нужна новая парадигма взаимоотношений России и остальной части Европы, основанная на существующих реалиях.

А.Поздеев/МИ 

Иностранный член РАН, проф. Морис Эмар. 

Взгляд европейских исследователей представил иностранный член РАН, профессор Высшей школы социальных исследований в Париже Морис Эмар в докладе «Россия и Европа: начало знакомства (первые контакты, первые обмены, первые сведения друг о друге)».

А.Поздеев/МИ 

Директор ИВИ РАН, д.и.н., проф. РАН М.А.Липкин. 

К событиям недавнего прошлого обратился директор ИВИ РАН, профессор РАН М.А.Липкин в докладе «В поисках 'единой Европы': предыстория отношений России и ЕС, 1940 — 1980-е годы», основанном на новых материалах из российских и зарубежных архивов.

Конференция «Россия и Европа» продлится три дня, в течении которых ожидаются научные сообщения историков из Австрии, Великобритании, Германии, Грузии, Италии, Польши, Швеции, Эстонии, а также Израиля.


Соб. инф.

     

11 нояб. 2016